关于组织申报复旦大学大学生创新创业训练计划创业类项目的通知

发布时间:2022-04-21                                   浏览次数: 3358

为深入贯彻落实《“十四五”教育发展规划》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,教育部启动2022年国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)、上海市教委启动2022年上海市级大学生创新创业训练计划(以下简称“市创计划”)。

复旦大学创新创业学院负责“国创计划”“市创计划”中创业类项目的申报,分为创业训练项目和创业实践项目。现就2022年创业类项目报送通知如下:

一、报送原则

复旦大学积极支持和鼓励学生开展创新创业训练与实践,设立复旦大学大学生创业类项目,并从中择优遴选报送“国创计划”和“市创计划”项目。鼓励创业类申报项目积极报名参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动,培养大学生勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,提升大学生创新创业能力。

二、项目类型

1. 创业训练项目

本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。申请人应为在校本科学生(项目负责人在毕业前完成项目结题)。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。项目团队成员原则上均为全日制普通本科在读学生,成员基本稳定,专业、能力结构较为合理。团队人数原则上不超过5人,项目负责人仅限1人。创业训练项目的实施周期原则上为1年。

2. 创业实践项目

学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,或自主提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。创业训练项目创业实践项目申请人为在校学生(含全日制研究生,毕业前完成项目结题)。团队人数原则上不超过5人,项目负责人仅限1人,创业实践项目实施周期原则上不超过2年。

三、申报发动

创新创业学院启动复旦大学大学生创业类项目申报工作。通过教务处、医学教学处、研究生院、医学研究生院、团委等机构发动学生参与申报;各院系、附属医院、科研实体、校友会为学生申报创业训练及实践项目提供意见指导及师资方面资源支持。

四、申报方法

1. 申报2022年创业类项目团队请准备好《项目申报书》(见附件)

2. 请项目申报负责人按要求填写项目申报书电子版,并通过邮件于426日前提交至邮箱zhaoxingmin@fudan.edu.cn,邮件主题:项目类型+负责人姓名(院系),申报书纸质版材料打印签字盖章后送四号楼创新创业学院203室(疫情期间,先交电子版,后续提交有院系盖章的纸质版申请书一式两份)。

五、项目评审

创新创业学院组织校内外专家进行项目评审,并由学校相关部门审核,确定2022年复旦大学大学生创业类项目名单,其中“市创计划”项目于2022430日前推荐至市教委,“国创计划”项目于2022630日前推荐到教育部。

所有名单将在复旦大学创新创业学院公众号发布。

六、项目资助

对完成校级立项的创业类项目,学校按2000/项的标准提供经费支持。对入选“市创计划”的创业训练项目,学校按不低于1万元/项的标准提供经费支持、创业实践项目的经费支持不低于2万元/项。对入选“国创计划”的创业训练项目,学校按不低于2万元/项的标准提供经费支持、创业实践项目的经费支持不低于10万元/项。具体经费使用管理办法另行通知。

附件:项目申报书.docx

复旦大学创新创业学院