关于组织申报2023年复旦大学大学生创新创业训练计划创业类项目的通知

发布时间:2023-02-24                                   浏览次数: 3432

复旦大学大学生创新创业训练计划(以下简称“大创”)坚持以学生为中心的理念,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,旨在通过资助大学生参加项目式训练,推动高校创新创业教育教学改革,强化学生创新创业实践,提升大学生创新创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。

2023年“大创”计划:创业类项目即日起至310日开放申请。欢迎同学们组队申报。创业类项目分为:1.创业训练项目,2.创业实践项目。具体通知如下:

一、申报原则

复旦大学积极支持和鼓励学生开展创新创业训练与实践,设立复旦大学大学生创新创业训练计划创业类项目,并从中择优遴选报送“国创计划”和“市创计划”。

二、项目类型

1.创业训练项目

本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

申请人应为在校本科学生(项目负责人在毕业前完成项目结题)。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。项目团队成员原则上均为全日制普通本科在读学生,成员基本稳定,专业、能力结构较为合理。团队人数原则上不超过5人,项目负责人仅限1人。创业训练项目的实施周期原则上为1年。

2.创业实践项目

学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,或自主提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

申请人为在校学生(含全日制研究生),项目负责人在毕业前完成项目结题。团队人数原则上不超过5人,项目负责人仅限1人,创业实践项目实施周期原则上不超过2年。

三、申报要求

1.全日制在校本科生可申请创业训练或创业实践项目,研究生仅可申请创业实践项目。原则上项目负责人为二、三年级学生,鼓励新生以项目组成员身份参与申报。申报以团队形式进行(团队人数不超过5人)。

2.同一年度项目负责人及项目成员仅可申报一个项目;项目结题验收前原则上不再参与其他国创计划、市创计划。

3.创业训练项目周期原则上不超过1年,创业实践项目周期原则上不超过2年。应在项目负责人毕业前完成结题。

4.项目需配备1~2名指导教师,其中1名需为校内导师,校外导师需与学校曾经开展过合作项目。

5.项目来源可以是:

①学生自主确定选题;

②教师科研项目,可有学生独立开展的部分;

③承担社会、企业委托的项目;

④结合本科毕业论文(设计)选题;

⑤经创新创业学院审核批准的其他来源项目。

6.选题需范围适当、目标内容清晰、技术或商业模式有所创新,具一定技术含量、商业价值和市场前景,实施条件有保障。

四、申报方法

1.申报2023年创业类项目的团队请准备好《项目申请表》(见附件)

2.请项目负责人按要求填写项目申报书电子版,并通过邮件于310日前提交至邮箱zhaoxingmin@fudan.edu.cn,邮件主题:项目类型+负责人姓名(院系),申报书纸质版材料请按一式两份、打印签字盖章后同步交至邯郸校区:光华楼西辅楼703复旦大学教务处实验与实践办公室“大创-创业类项目”接收信箱。

五、过程管理

1.创新创业学院组织校内外专家对申报项目进行评审,由学校相关部门审核后,确定2023年复旦大学大学生创新创业训练计划:创业类项目名单,其中上海市“市创计划”项目及国家级“国创计划”项目按要求推荐至上海市教委及教育部。立项名单将在复旦大学创新创业学院公众号发布。

2.项目开展过程中,创新创业学院组织项目团队统一参加创新创业训练营及其他创业培训辅导活动,原则上要求立项项目报名参与教育部举办的中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛,鼓励项目参加各类创业竞赛活动,并视参与及获奖情况予以免除中期汇报答辩。

3.项目中期汇报答辩材料可包括但不限于商业计划书、路演PPT、产品样品,参赛获奖证书复印件等材料。

4.认定为校级项目的高水平项目,通过结项验收后其本科生团队成员可申请认定“大学生创新创意创业实践A”课程(1学分)成绩“P”不超过一次;认定为上海市级项目、国家级项目的高水平项目,通过结项验收后其本科生团队成员可申请认定“大学生创新创意创业实践B”系列课程(2学分)成绩“A”。具体认定办法参照《“大学生创新创意创业实践”系列课程学分认定办法》。

六、经费支持

1.对列为校级培育的创业类项目,学校按2000/项的标准提供经费支持;

2.对入选“市创计划”的创业训练项目,学校按不低于1万元/项的标准提供经费支持、创业实践项目的经费支持不低于2万元/项;

3.对入选“国创计划”的创业训练项目,学校按不低于2万元/项的标准提供经费支持、创业实践项目的经费支持不低于10万元/项。

具体经费使用管理办法另行通知。

附件:复旦大学大学生创新创业训练计划创业类项目申请表(2023版).docx

复旦大学创新创业学院

2023224