喜报|复旦学子在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛中再度夺魁

发布时间:2023-12-15                                   浏览次数: 535

2023年,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛入选中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,湖南师范大学协办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。本届大赛自启动以来,得到了全国各地高校的积极响应。经过校选赛、省赛等多个环节的遴选,52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省市的741所高校中脱颖而出,晋级全国决赛。经过决赛三个环节的激烈争夺,最终18支中国学生队伍和7支国际学生队伍晋级总决赛。

本届全国决赛和总决赛于12月1-3日在湖南师范大学举行。我校派出的两支代表队分别作为本届赛事上海赛区中国学生组的冠军队伍和国际学生组的亚军队伍参加了两个组别的比赛。

中国学生组的全国总决赛中,复旦大学代表队再度夺得特等奖(冠军)最佳案例奖单项奖,选手为韦祎(管理学院经济管理试验班21级本科生)、徐行霈(新闻学院新闻学专业22级本科生)和袁路可(外文学院英语专业22级本科生);指导教师大学英语教学部、英语演讲与辩论中心时丽娜、陈可薇荣获特等奖(冠军)指导教师奖。这也是自2018年以来我校在本赛事中国学生组别获得的4个全国总冠军

国际学生组的全国总决赛中,复旦大学代表队获得特等奖(季军)最佳合作奖单项奖,选手为斯洛伐克籍留学生Viktoria Mackova韦丽娅(国际关系与公共事务学院国际政治专业21级本科生)、印度尼西亚籍留学生Ivana Yaffa Sinaga伊凡娜(新闻学院传播学专业21级本科生)和津巴布韦籍留学生Tawanda Mupini木皮尼(医学院临床医学专业18级本科生);指导教师大学英语教学部、英语演讲与辩论中心张家琛、赵蓉、时丽娜荣获特等奖(季军)指导教师奖。值得一提的是,此次国际学生组首次使用与中国学生组完全相同的赛制,即包含中国文化和跨文化理论知识问答、跨文化即兴情境述评与问答、讲述中国故事等三个环节,具有很大的挑战度。

(中国学生组)

(国际学生组)

为选拔我校优秀人才代表复旦大学参加跨文化能力大赛两个组别的角逐,大学英语教学部、英语演讲与辩论中心精心组织了校选赛,并于今年7月正式组建了复旦大学两支代表队。两组指导教师针对学生和赛制特点,制定了周密的培养方案和训练计划。经过近半年的集中训练和全面磨合,11月中旬,两支队伍在上海赛区决赛中,分别从各自组别中脱颖而出,以第一、第二名的成绩顺利晋级全国赛。在全国赛备赛期间,时丽娜、陈可薇两位老师抽出大量的课余时间和节假日,对三位中国学生组选手进行进一步的打磨和雕琢,使他们在跨文化案例展析、案例即兴问答、名言名句解读与讲述中国故事等环节持续精进,也使团队凝聚力和默契感不断增强。在国际学生组,张家琛、赵蓉和时丽娜三位老师分工合作,利用课余和节假日,帮助国际学生队伍在跨文化各个单项技能和综合实力方面获得全面提升。在两组教练敬业的专业指导下,两支队伍最终取得了令人瞩目的优异成绩。

热烈祝贺复旦大学两支代表队再次夺得全国特等奖的佳绩!

(大学英语教学部、英语演讲与辩论中心供稿)