复旦大学代表团参加U21联盟教育创新研讨会

发布时间:2023-07-12                                   浏览次数: 1126

6月26日-30日,U21联盟2023年教育创新研讨会在加拿大麦克马斯特大学举行,复旦大学高等教育研究员王颖、来华留学生工作处处长苏葵、国际文化交流学院教师教学发展中心副主任陈钰等一行三人代表学校应邀出席了本次会议。

 

Universitas 21 (简称 U21)是一个全球性的研究型大学联盟,汇聚了五大洲二十八所世界领先的研究型大学,致力于促进学术交流,开展国际合作,分享卓越成果。复旦大学是该联盟成员高校之一。

教育创新研讨会是U21大学联盟组织的年度论坛,聚焦学生体验、学术研究、教育创新等三个战略重点展开,旨在通过共同探讨、共享资源、共同设计解决方案等应对共同挑战,惠及各成员高校及其师生员工。今年是近三年来首次举行线下会议,主题为“展望高等教育的未来——转变还是转型”,围绕数智时代的课程设计、教学评估、未来就业能力、全球伙伴合作等话题,采用主旨演讲、专题研讨、论坛对话、反思展望等方式密集展开。

主旨演讲邀请到了悉尼科技大学学习信息学教授、互联智能中心主任西蒙×白金汉×沈作“学习、分析、人工智能、信任及大学的未来发展”的报告。该报告指出,对人类大脑的研究表明,学生的直觉、想象力与科学、理性同样重要。在教育中要重视各种关系,包括人际间的社交关系、人与自然的可持续关系以及物质与精神之间的关系。基于这一认识,沈教授带领其团队利用生成式人工智能开发了学习分析平台,融合教学与技术,构建师生间信任,通过数据分析创建个性化的反馈系统,促进学生学习能力的提升。关于人工智能时代大学如何转型,沈教授从教与学两个方面提出了指导性原则和支持性策略,强调高校应谨慎地为师生员工赋能,使他们能以合乎学术伦理的方式运用生成式人工智能,满怀希望与勇气去面对教育创新的风险与挑战。

苏葵、王颖、陈钰分别参与到教学环境与学习空间、教学学术发展、学习分析等的专题研讨中,介绍了复旦大学教育创新的战略思考及教学改革的举措成效,并在反思与展望环节就数智时代的学术诚信教育、教师发展与价值重塑、学习环境及学习过程优化等与同行们分享了各自的见解。

值得一提的是,本次会议邀请了学生参与论坛对话,从学习者的视角分享对教学评估、课程设计等方面的意见,与教师、教学管理者面对面交流思想和观点。学生的参与不仅丰富了讨论的视角,更凸显了“以学为中心”的教育创新理念。

经过三天的深入探讨,与会代表一致认为:近年来,受各种因素影响,社会生活的各个领域充满着不确定性,但高等教育表现出了强大的适应能力和创新内驱力。人工智能的飞速发展给高等教育带来挑战的同时也带来了巨大的机遇。大学要始终将人的发展置于教育的核心地位,以增进人类共同福祉为目标引领人工智能的良性发展,赋能教师的专业发展,为学生的学习活动创设更好的学习环境和个性化支持。U21联盟成员高校要继续加强交流与合作,促进资源共享和融合创新,帮助师生为崭新的未来做好充分的准备。

 

参会期间,复旦代表团一行还走访了麦克马斯特大学的学生成就中心、国际学生办公室等部门,与相关负责人开展了工作交流与研讨。