喜报:“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区创历史佳绩

发布时间:2023-06-16                                   浏览次数: 415

202363日,第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区决赛于华东师范大学成功举办。经过一整天的激烈角逐,复旦大学培训选送的选手袁路可2022级英语系,指导教师大学英语教学部赵蓉、江吉娜)获得冠军徐行霈(2022级新闻学院新闻传播学类,指导教师大学英语教学部时丽娜)获得亚军田海伦2021级国际政治,指导教师大学英语教学部陈可薇、张家琛、万江波)获得二等奖袁路可同学以卓越的实力突出重围,将代表复旦大学出战全国半/总决赛。这也是复旦大学选手的团队成绩21世纪杯上海赛区比赛中所创造的历史新高。

  

 

袁路可

4月初经校选赛选拔确定我校晋级上海赛人选以来,英语演讲与辩论中心的英语演讲教学团队为晋级选手成立了专门的指导梯队,并根据选手特点量身打造了周密的培训计划。在备赛过程中,大学英语教学部赵蓉、江吉娜两位老师跟袁路可同学一起反复推敲已备讲稿的谋篇立意,最终定稿。在常规训练中,两位教练对袁路可同学的演讲练习作品进行录像、反馈和复盘,对已备、即兴和问答三个环节的演练精益求精。在教练的悉心指导下,袁路可同学全力以赴完成了每次训练,并在演讲的内容、结构和呈现等方面都取得了长足的进步。在63日上海赛区决赛中,袁路可同学充分表现出了扎实的跨学科知识储备、快速反应能力、批判性思维等综合能力,对中国社会老年女性的觉察、觉醒和觉悟的社会议题进行了论述。通过已备演讲、即兴演讲和问答三个环节的比拼,凭借其扎实的理论知识与应用技能、国际视野、思辨能力、英语语言应用能力以及自信大方的台风,赢得了评委的一致好评,为我校争得了荣誉,充分展示了复旦学子的人文情怀和强大的团队合作能力。

  

徐行霈

2022级新闻学院新闻传播学类徐行霈同学在定题演讲中,结合自己多年的合唱团经历,讨论了合唱音乐作为一种独特的交流方式的渊源、特点和对人类文明的意义,选题新颖,富有创意,令评委眼前一亮。在即兴环节,他就如何通过多种途径对外传播中国传统技艺侃侃而谈,并结合自己的专业背景,表达了新一代新闻工作者参与国际传播的责任感和使命感。在问答环节见招拆招,从容应对。他扎实的语言基础、开阔的国际视野、突出的演讲技能和温文尔雅的台风,给观众留下了深刻印象。

田海伦

田海伦同学在已备演讲中以时下热门的ChatGPT为切入点,探究了人工智能对学生学习、人类认知、创新力乃至整个人类文明的颠覆性影响,演讲由浅入深,层层递进,呈现风格明快活泼。在即兴环节,她批判了约定俗成的“社会时钟”对人的束缚,并呼吁跳出僵化框架、活出多元精彩,发人深省,不落俗套。在问答环节她才思敏捷,智趣横生,遣词造句复杂多变,展现了扎实的英语语言基础和睿智机敏的台风,整场表现流畅大方,各个环节应对自如,赢得了现场听众的阵阵掌声。

  

“21世纪杯”全国英语演讲比赛于2023年3月入选“全国学科竞赛名单”,属于国家级A类学科竞赛。来自上海市十余所高校的29名选手参加了第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区决赛,最终选出来自不同高校的6名优胜者将代表上海市参加全国半/总决赛。

大学英语教学部供稿)