复旦学子在2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国现场交流活动特邀赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-13                                   浏览次数: 811


20239月23日,由南京大学主办、高等教育出版社协办的2023“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国现场交流活动在南京大学苏州校区举办。我校外文学院大学英语教学部选送的短视频作品“石库门”(“Shanghai Shikumen”,刘芯钰等“旗袍绽芳华,携手向未来“Qipao in Shanghai: the Living Gem and the Future Icon”,吴逸萌等)两部短视频作品获得了评委专家及现场观众的高度肯定。最终,刘芯钰团队的作品(指导教师:大学英语教学部马运怡、教务处现代教育技术中心屠臻)荣获本次活动特邀赛的全国特等奖,吴逸萌团队的作品(指导教师:大学英语教学部张家琛、陈可薇)获本次活动特邀赛的全国一等奖

 

 

 

本年度“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动以历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食等为主题,鼓励参赛学生运用多元叙事技巧和丰富视听语言,展现大美中国,品鉴故乡风韵。在大学英语教学部的精心组织培训下,在英语演讲与辩论中心教师团队的悉心指导下,两支团队成员克服了准备时间短、人员分处不同地域的困难,深入探究石库门与旗袍背后的历史演变与文化含义,积极对接学者专家、青年非遗爱好者,精心拍摄制作视频并加上准确流利的英语配音,最终呈现了两部高质量的短视频作品,双双晋级本次全国交流活动。

 

 

 

 

在其后的全国交流活动中,团队不仅需要进一步完善短视频作品并当场播放,还需要在4分钟内向评委用英语介绍短视频作品的主题内容、故事构思、作品创意、拍摄历程、传播价值及推广意义等。在这个环节中,参赛团队介绍了石库门与旗袍的选题由来,讲述了在短视频拍摄中所遇到的挑战与解决方法,阐释了短视频作品如何通过第一人称叙事、珍贵藏品拍摄等特点展现团队的精妙构思,彰显两部短视频的现实意义与宣传价值。值得一提的是,刘芯钰团队赛后受到组委的邀请,在闭幕仪式中向在场的领导与嘉宾播放短视频并现场陈述,充分展示了我校学子的风采。

 

 

 

今年是我校学子第二次参加“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国交流活动。复旦大学参赛团队挖掘身边的中国文化传统,通过严谨的调研与精心的构思、拍摄、配音及制作,运用外语短视频的形式展现了石库门与旗袍在现代生活的应用与转型,展现了复旦学子传播城市精神的使命担当与优秀的跨文化沟通素养。这是大学英语教学部实现全面发展育人目标、探索第二课堂建设协同育人中取得的又一项重要成果。

 

附:参赛团队成员及指导教师名单

团队负责人

团队成员

指导教师

刘芯钰

2021级英语系本科生

刘新彤(2021级新闻系本科生)

侯锶佳(2021级文物与博物馆学系本科生)

姚冰然(2021级临床医学五年制本科生)

谭尧(2022级临床医学八年制本科生)

大学英语教学部马运怡

教务处现代教育技术中心屠臻

 

团队负责人

团队成员

指导教师

吴逸萌

(2021级翻译系本科)

詹辰乐(2021级新闻学院本科生)

何明洋 (2022级英文系本科生)

梅旭普 (2021级西班牙文系本科生)

姚远 (2021级新闻学院本科生)

魏澜 (2021级国务学院本科生)

大学英语教学部张家琛、陈可薇