喜报:复旦学子在第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛上海赛区决赛中喜获双冠

发布时间:2022-12-13                                   浏览次数: 1057

第五届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛上海赛区决赛于123日在上海外语教育出版社举行。本届大赛我校首次派出两支代表队,分别参加中国学生和国际学生两个组别的比赛。中国学生组周智芸(外文学院英语专业19级本科生)、罗紫然(社政学院社会学专业21级本科生)和于皓南(经济学院经济学专业21级本科生)三位同学组成,指导教师为外文学院大学英语教学部、英语演讲与辩论中心时丽娜、张家琛国际学生组由日本籍留学生Sato Takumi佐藤拓未(数学与应用数学专业20级本科生)、津巴布韦籍留学生Pascal Kwangwari 帕斯卡(临床医学五年制18级本科生)和巴基斯坦籍留学生Javaria Nasir娜瑟(肿瘤医院22级硕士研究生)组成,指导教师为外文学院大学英语教学部、英语演讲与辩论中心张家琛、时丽娜

第五届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛上海赛由上海市教育委员会指导,上海外国语大学和上海市外文学会主办,上海外语教育出版社承办,并由上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。大赛自今年5月正式启动以来,吸引了上海赛区30多支高校学生团队参赛,最终12支中国学生团队和3支国际学生团队历经校赛、上海赛区复赛层层选拔,突出重围,顺利晋级决赛。

(中国学生组参赛中)

(国际学生组参赛中)

今年7月份,外文学院英语演讲与辩论中心精心组织了两个组别的校选赛,之后两支参赛队伍正式组队。在大学英语教学部时丽娜、张家琛两位老师的悉心指导下,从暑假开始备赛,在选题、筹备跨文化案例、训练问答与讲述中国故事等环节经过近半年的磨合、历练,全面提升了跨文化理论和实践能力以及团队的综合实力和合作能力。

10月底,两支队伍在上海赛区复赛中,通过已备案例展析环节,分别从所在组别脱颖而出,获得晋级上海赛区决赛的资格。在123日的决赛中,中国组选手经过中外文化和跨文化理论知识问答、跨文化即兴案例述评与问答、讲述中国故事等三个环节的比拼,再次发挥跨专业优势,凭借在跨文化理论知识与实践技能、国际视野、思辨能力、英语语言应用能力、演讲与沟通技巧和团队合作等多方面的卓越表现,再次蝉联冠军,获得全场唯一的特等奖。国际组选手则通过案例展析的现场呈现、现场问答和讲述中国故事等三个环节,凭借超群的中文语言功底、默契的团队表现和对跨文化话题的生动解析,勇夺冠军(一等奖)。两支队伍双双获得晋级全国总决赛的资格,时丽娜和张家琛两位老师荣获指导教师特等奖和最佳指导教师奖,再次为我校争得荣誉,充分展示了复旦师生的跨文化交际风采和强大的团队合作能力。

祝贺复旦大学代表队勇夺双冠,并预祝团队在全国总决赛中再创佳绩!

  

  

(大学英语教学部 供稿)