第三届海峡两岸暨港澳服务学习研讨会顺利召开

发布时间:2023-12-07                                   浏览次数: 184

2023年12月2日,由复旦大学、香港理工大学、镜报主办,香港理工大学服务学习及领导才能发展处、海峡两岸暨港澳地区服务学习教育网络、复旦大学服务学习教学发展研究中心、复旦大学公益慈善研究院联合承办,及田家炳基金会的大力赞助下,“ 第三届海峡两岸暨港澳服务学习研讨会”在上海浦东星河湾酒店顺利召开。来自全球各地区共100多位师生参与了此次会议。

会议开幕礼由香港理工大学校长滕锦光教授、复旦大学副校长徐雷教授致欢迎辞,随后举行海峡两岸暨港澳地区服务学习教育网络成立典礼仪式。本科生院副院长、教务处处长林伟教授和文科科研处处长顾东辉教授代表我校参加了典礼仪式

香港理工大学中国历史及文化学系教授朱鸿林教授、香港理工大学协理副校长(本科生课程)石丹理教授、复旦大学文科科研处处长顾东辉教授围绕服务学习分别作了主题演讲。

朱鸿林教授作以“博雅教育与服务学习”为题的主题演讲,从中国古代的“博雅教育”理念出发,引出素质教育的概念和内涵,并提出如何使经典教育发挥其人格模塑作用,接着又以哈佛大学等为例,介绍了博雅教育中通识教育的内容。

石丹理教授作以“十年后的服务学习:个人反思”为题的主题演讲,从栽培学生服务学习思想方面出发,介绍了香港理工大学服务学习,分享其自推行以来的发展和影响,还讨论了围绕中国服务学习发展的几个问题;顾东辉教授作以“服务学习与大学生整体成长”为题的主题演讲,重点讲述了大学教育目标、大学生的社会参与和复旦的服务学习课程建设这三个方面,其中推动学生整体成长,即在吸收的过程中提升能级,是大学教学的重要目标。

来自复旦大学、浙江大学、南京大学、同济大学、南开大学、四川大学、华东师范大学、沈阳师范大学、昆山杜克大学、岭南大学、上海纽约大学、北京师范大学、香港中文大学、香港理工大学、云南大学、香港教育大学、汕头大学、郑州大学、澳门大学、实践大学、无止桥慈善基金会、北京通用人工智能研究院、上海至美公益基金会、北京西部阳光农村发展基金会等单位的24位老师针对“服务学习的课程建设与实践策略”、“高校服务学习的制度和体系”、“服务学习课程和项目的成效评估”、“服务学习的跨文化实践和社区协作”四个单元作了主题简报。

我校高等教育研究所田凌晖、李会春,社会工作学系洪浏,分别作了“扎根乡土 播种未来——在服务乡村儿童中理解中国农村发展”、“服务学习与青年文化能力”主题汇报。