2023级新生入学教育大会顺利举行

发布时间:2023-09-04                                   浏览次数: 152

8月31日,2023级新生入学教育大会在正大体育馆举行。教务处、党委学生工作部、共青团复旦大学委员会、国际合作与交流处、图书馆、校医院等与学生学习生活密切相关的部门以及上海市文保分局沪东高校派出所的警官代表先后介绍了学校的教育、管理、服务等资源、平台和项目,并提供了恳切的建议,旨在让新生了解大学学习生活特点和学校助力学生成长的教育资源,从而更好地认识复旦、融入复旦、探索复旦。

在开场致辞中,徐雷副校长向新复旦人们表示了热烈的欢迎,并以“选择”和“舍得”为关键词引导同学们思考该如何度过大学这段新旅程。关于选择,要寻觅自身的价值判断,要“珍视让复旦人独特的两个1%”,要以复旦为平台追求“T型能力人才”所需的视野宽度和专业深度;关于舍得,要懂得给自己留白,要学会管理时间,要认识到专注力和韧性的重要性。

教务处处长林伟以“教育、科技、人才三位一体”为背景,围绕我校的育人根本和特色,介绍了复旦的本科培养体系。他强调,新生要把握好大学和高中的学习差异,秉持“刻苦、严谨、求实、创新”的复旦学风。他介绍了复旦的教师资源、条件保障和教学环境,解读了通识教育体系、“2+X”本科培养体系、本科荣誉项目和本科学程项目等,表达了对新生明确发展目标、坚定理想信念、认真刻苦学习、勇于选择挑战、了解学校政策、及时调整计划的希冀。

党委学生工作部部长艾竹从助力学习生活、实现成长成才、培养卓越人才三个方面介绍了复旦为本科生提供的思政教育、书院园区、奖助体系、勤工助学、心理健康、生涯就业等平台,在各阶段给予同学们可靠的陪伴和解决疑难的出口。同时,提出“守住底线,追求高线”的要求,希望同学们拥有充实快乐的大学生活。

共青团复旦大学委员会书记潘孝楠以从复旦共青团的光荣历史延展开来。共青团是引领青年思想进步的政治学校、组织青年永久奋斗的先锋力量和党联系青年最为牢固的桥梁纽带。他介绍了在社会实践、挂职锻炼、劳动教育、支教支医、志愿服务、创新创业等方面能提供给同学们的“成长资源”,推荐了丰富多彩的学术和文体活动,号召大家不断充实自我,无愧复旦青年之名。

国际合作与交流处处长卢丽安从复旦在国际舞台上的表现和作用切入,着重介绍了复旦在拓展学生国际视野方面所积累的学习合作、学术研究等方面的资源,并为新生们推荐了各类出国出境交流项目,同时鼓励大家“学好外语,胸怀大局”,参与多元化的交流、争取深入体验多样的文化环境。

图书馆副馆长应峻围绕新生的常见问题,介绍了图书馆的有关信息,包括图书馆文献和空间资源,以及有效的使用方式。她强调,图书馆不只有丰富的书籍资源,更是可以帮助新生们利用好碎片化时间、深化课堂学习、拓展课外视野、营造良好学习环境的港湾。

校医院院长刘立祥从普及健康知识、参与健康行动和提供健康服务三个层面分享校医院的工作。他不仅详细梳理了医保参保、就医、报销的相关流程,也就传染病防治和学生心理健康问题做了科普,同时对健康教育课程、校红十字会,校园急救设备等进行了介绍,号召同学们关注卫生安全问题,始终与健康相伴。

上海市公安局文保分局谢晔警官带来了一场生动的“大学生反诈必修课”,结合真实的案例与数据,对新生进行安全警示教育。他从身边事入手,拣选几大典型案例,为同学们揭示骗局的真相并提供了面对骗局的解决对策,生动活泼的讲解引人入胜。

在悠扬的校歌合唱声中,本次新生教育大会圆满落下帷幕。内容丰富、深入浅出的教育大会让新生们掌声连连、获益匪浅,期待他们能够尽快适应大学生活、在复旦收获更多精彩。