复旦大学2023级新生书院导师第二次工作会议顺利召开

发布时间:2023-08-28                                   浏览次数: 152

2023年8月25日下午,复旦大学2023级新生书院导师第二次工作会议在邯郸校区、枫林校区同时举行。五大书院院长、2023级新生书院导师、书院专职导师、各书院导师工作负责人、学工组长、新生辅导员等200余人参会。会议主会场由教务处副处长徐珂主持。

校心理健康教育中心主任钱捷介绍了新生心理特点及导学沟通技巧,图文并茂地讲解了什么是心理健康,分析了学生心理特点以及常见的心理问题,结合具体案例指导导师如何掌握基本沟通技巧,发挥积极作用,做好师生情谊的建构者、学业事业的引导者、精神品质的示范者和心理健康的宽容文化的倡导者。

学工部园区学生事务办公室主任周缨介绍了智慧书院小程序的使用方法,并播放了演示视频,帮助新生导师了解书院工作的辅助支持系统。

教务处书院导师办公室主任谭晓妹对书院导师工作管理系统进行了讲解并现场操作示范。该系统有利于及时、准确地记录书院导师的工作情况,为导师工作考核、优化提供了有效的数据支持。

教务处副处长徐珂向导师介绍了迎新周的书院导师工作内容,包括新生报到、第一次班会、选课指导和开学典礼等迎新各环节。他要求全体导师务必参加新生第一次班会,抓住开学关键期,及时建立与对应指导学生的日常沟通渠道,并鼓励导师积极参与书院开展的各项特色学术活动。

主会场会议结束后,各书院院长分别主持召开了书院新生导师、辅导员联席交流会。各书院院长发表讲话,为新生导师颁发聘书、合影留念。导师、辅导员在进一步了解书院基本情况以及迎新阶段相关工作安排的基础上,对书院特色、发展方向、工作方式方法等内容展开了讨论,双方建立了初步联系。

本次会议为书院导师管理体系的完善,书院导师制优势的发挥,以及跨学科多元化的复合型人才的培养,进一步夯实了基础。