复旦大学与七都镇、江村实验学校签约合作共建

发布时间:2023-07-17                                   浏览次数: 151

7月15日,“研学江村”复旦大学与七都镇人民政府合作共建签约仪式在江村1936·嘉年华举办。七都镇与复旦大学合作已久,双方曾多次合作开展田野调查和社会学研究项目,推动“中国•江村”的品牌文化影响力不断扩大。站在多年的合作硕果之上,此次双方签约合作共建,将开启教育赋能乡村的新举措、新探索,也标志着双方合作迈入新里程、开启新阶段。

江苏省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员顾月华,复旦大学教发中心主任、腾飞书院院长、原副校长陆昉,吴江区委常委、宣传部部长戴丹,复旦大学志德书院院长、高等教育研究所所长高国希,中国社科院社会学研究所农村社会学研究室主任张浩,复旦大学教务处副处长、服务学习研究中心主任徐珂,吴江区委教育工委书记、区教育局局长、区政府教育督导室主任季小峰,镇领导蔡建忠、王鹏宇、陈娟、徐菲菲,以及复旦大学师生,江村实验学校师生代表等参加活动。

复旦大学集结教育科技人才“精锐部队”,再度与七都镇开启合作,具有划时代、里程碑意义,希望双方共同努力,推动合作成果再上新台阶;复旦大学书院教育实践基地要以“立德树人”为目标不断做大做强,要立足吴江,辐射江苏乃至全国,成为今后中国基础教育的一个窗口、一面旗帜;双方在合作共建中要深入开展课题研究,形成振兴乡村教育的教育研究成果,影响当下、推动未来。

复旦大学与七都镇、江村实验学校达成合作共建意向,徐雷副校长致以热烈祝贺和诚挚祝愿。开弦弓村是费孝通《江村经济》的调查地点,复旦师生在开弦弓村,开设“复旦行知·服务学习”课程和社会实践项目,开展社会调查研究和力所能及的社会服务,助力乡村振兴事业,意义非凡。希望复旦师生以此为起点传承费老精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

复旦大学与七都镇人民政府的合作共建项目具有强大的生命力,它诞生于社会学圣地,顺应了社会发展趋势,与大学立德树人使命一致、与学生成长密切相关,学生们在这里开展调查研究,不仅可以提升能力素质,更能培养树立理想信念,相信通过双方深入合作,项目必将结出硕果累累。

复旦大学与七都镇人民政府合作共建意向书签约仪式。徐珂、王鹏宇上台签约,顾月华、陆昉、戴丹、蔡建忠上台见证。双方将以教育资源为媒介,继续追随费老的足迹,在更加长期、更加深入的合作中收获更大成果,共同助力乡村振兴。

复旦大学与江村实验学校合作共建意向书签约仪式。徐珂、江村实验学校校长李建明上台签约,陆昉、季小峰、王鹏宇上台见证。两所学校将发挥各自的资源优势,释放教育资源活力,推动教育赋能乡村振兴。

复旦大学书院教育实践基地揭牌仪式。高国希、王鹏宇上台揭牌。七都镇、复旦大学将携手与教育为伴,投身乡野实践,推动乡村教育实践迈上新台阶。

复旦大学社会政策系主任赵德余作此次“研学江村”的课程介绍。

志德书院导师沈奕斐、志德书院学工组长吴妙丹向学生们赠送志德书院吉祥物。参加和见证签约仪式的还有复旦大学社会学系荣休教师、开弦弓村荣誉村民刘豪兴教授、“研学江村”课程主讲教师田凌晖、雷一东、裴鹏、志德书院院长助理钱榕等人。

日前,复旦大学行知课程的“乡村振兴的教育赋能”江村研学营已经圆满结束,复旦大学与江村实验学校的结对师生在共研“江村”的实践活动中取得了喜人的成绩。现场,学生们进行了“乡村振兴的教育赋能”课程教学的成果展示。