复旦大学书院教育校外合作签约暨行知课程“走近红树林”开课仪式圆满举行

发布时间:2023-07-12                                   浏览次数: 178

2023年7月10日上午,复旦大学书院教育校外合作签约暨行知课程“走近红树林”开课仪式在复旦大学逸夫科技楼二楼报告厅举行。复旦大学教务处、对外联络与发展处、党委学生工作部、希德书院、生命科学学院以及上海梦想成真基金会、上海复兴教育集团、上海市复兴高级中学、上海市临港新片区管理委员会的相关领导、嘉宾和学生代表出席。仪式由复旦大学教务处副处长徐珂主持。

首先,教务处副处长徐珂宣读复旦大学校长金力的贺信。复旦大学将和梦想成真基金会、上海复兴教育集团在共建“走近红树林”行知课程、书院教育实践基地和大中学生科创实践项目等方面达成合作共识,金力校长在信中表达了对本次多方合作的热忱的期待和衷心的祝愿。同时,他希望大家能在钟扬精神的指引下,将红树林临港试验基地建设为生态教育的科学试验基地、拔尖创新人才培养的教育试验基地,以及传承种子精神、接续钟扬事业的追梦平台。

复旦大学对外联络与发展处处长刘莉和上海梦想成真公益基金会理事长何培新分别代表双方签约。

复旦大学教务处副处长徐珂和复兴高级中学校长陆磐良分别代表复旦大学教务处和上海复兴教育集团签约。

复旦大学希德书院院长卢宝荣和临港管委会生态与市容管理处副处长李俊昌为红树林书院教育实践基地揭牌,复旦大学腾飞书院院长陆昉、党委学生工作部副部长黄洁、生命科学学院副院长孙璘以及上海复兴高级中学副校长薛建国进行见证。

复旦大学腾飞书院院长陆昉为上海梦想成真基金会理事长何培新、梦想成真基金会红树林项目负责人赵一默颁发特聘书院导师证书。

复旦大学外联处处长刘莉致辞。她首先代表复旦大学教育发展基金会向慷慨捐资的上海梦想成真公益基金会致以感谢,梦想成真基金会一直以来就关注复旦学子的创新教育与全面发展,在六年前就曾捐赠设立“复旦大学志德书院梦想成真基金”,支持志德书院对外交流和社会实践。本次对行知课程和书院教育实践基地的捐赠,将会帮助更多的学生在实践课程中锻炼各项综合能力,提升生态学素养,增强团队协作能力,促进生态文明建设。

复旦大学生命科学学院书记陈浩明回顾了红树林临港试验基地在各方力量的支持下发展至今的历程。红树林北移是一场艰苦的科学探索,复旦大学生命科学学院的教师们在临港滩涂中用汗水和泪水开垦、传承和延续着钟扬教授的红树梦。“走近红树林”行知课程的开展对于红树林基地的建设将会成为一个里程碑式的事件,相信在复旦大学相关部门、梦想成真基金会、复兴教育集团、临港新区政府、虹升农业科技发展公司等社会各界力量的支持下,红树林试验基地将迎来了全新的发展机遇。

上海梦想成真基金会何培新理事长介绍了基金会的创办宗旨和关注领域。基金会重点关注教育和创新青年人才的培养,同时也始终关注生态环境保护问题。他表示,开展红树林相关课程和书院教育实践项目,在上海滩涂有效引种红树,不仅是继承钟扬教授的遗志,更是为我国生命科学领域培养更多富于开拓进取精神的科创型青年人才,为推动生态文明建设与绿色发展、应对气候变化、促进人与自然和谐共生而储备更多年轻新生力量。

上海复兴高级中学陆磐良校长对本次高中与大学合作贯通式人才培养课程给予了高度肯定。他认为,这样的贯通大中学的实践课程,既渗透了中学的学科教学内容,又有利于学生研究性学习成果的诞生和巩固,希望以后在基础教育和高等教育的共同努力下,可以开设更多这样的课程,共同助力国家创新型人才的培养。

“走近红树林”行知课程主讲教师、生命科学学院副教授南蓬发言。她首先感谢了近二十年来社会各界对临港红树林基地建设的支持和帮助。科学研究和生态试验不是一帆风顺的,在红树北移的过程中也经历了非常多的挫折和失败,但是凭借着坚持不懈和甘于奉献的科学精神,红树林从试验基地走向室外滩涂,经历着一次次的极寒考验。最后,她希望修读这门课程的学生要善于观察、积极思考、多提问题、不怕吃苦,在实践中培养自身的科学精神、问题解决能力以及团队合作能力。

最后,复旦大学希德书院院长卢宝荣和生命科学学院副院长孙璘向“走近红树林”修课学生代表赠送希德书院吉祥物。

仪式后,与会人员合影并参观复旦大学任重书院。