澳门大学霍英东珍禧书院师生访问我校

发布时间:2024-03-19                                   浏览次数: 42

2023年6月9日,澳门大学霍英东珍禧书院师生一行来我校交流访问。教务处、党委学生工作部等相关部处领导与师生亲切交流。

澳门大学师生一行,在校党委学生工作部黄洁副部长的陪同下,参观我校恒隆物理楼本科教学实验中心,沉浸式体验了理工科学生学习实验场景。在实验室中心孔庆生老师的讲解下,了解了我校多学科交叉融合的实验教学体系和与时俱进的各层次实验教学模式。

师生一行前往蔡冠深人文馆,参观由文物与博物馆学系、复旦大学博物馆和杭州市文物考古研究所联合策划并举办的“御街行——考古发现中的南宋临安”展览。展览以御街为缩影展现了南宋临安百姓的生活起居。通过参观展览使珍禧书院的同学们深入了解了复旦大学文科生日常学习与教学实践成果,在学与思中感受传统文化的丰厚气韵。

最后,珍禧书院师生前往任重书院参观,了解书院的公共空间、师生互动项目和各类学生特色活动,并与书院导师工作负责老师座谈交流。教务处徐珂副处长与澳门大学霍英东珍禧书院刘振钊导师,就未来双方合作进行了深入交流。

复旦大学与澳门大学于2021年签署了战略合作框架协议,正式将两校合作交流水平提升至战略合作关系。霍英东珍禧书院创办于2010年,是澳门大学历史最悠久的住宿式书院之一。珍禧书院以统合教育为发展模式,把学习、实践、服务融入到书院的活动中,注重培养学生创新精神,将学生的学习环境延伸到日常生活,是集生活与学习为一体的书院社区。

通过沪澳两地高校书院师生的文化交流,加强兄弟书院的互通互学,共同探索新时代书院的办学经验。