创新创业实践平台建设

发布时间:2017-09-06                                   浏览次数: 7063

【工作动态】

创业+青年中心”今日在复旦大学揭牌(2017-05-04)

复旦大学入围第二批国家双创示范基地 (2017-06-21)

关于公布复旦大学建设国家大众创业万众创新示范基地工作方案的通知 (2017-09-06)

复旦大学将引进业界力量和社会力量,共建创新创业学院。在运行机制上,创新创业学院一是实行分工明确的协同合作机制,明确校内相关职能部门在创新创业学院中的定位与功能,发挥不同部门的优势特长,二是实行可进可出的学籍管理机制,针对校内大陆学生,实行可进可出的学籍管理办法,学生可在保留原专业学籍的同时,经申请遴选后可成为创新创业学院学生。三是实行开放融合的多元发展机制,针对校内留学生和外校学生,以开放融合的态度引导其利用复旦平台开展创新创业活动。四是实行灵活变通的导师聘用机制。学院聘用创新创业导师对学生进行指导。五是实行项目导向的成果孵化机制。学院依据国家发展需要、上海科创中心建设方向、行业发展实际和学科建设特色灵活设置创新创业学部。六是实行自由宽松的学生社团创建机制。在学院范围内,在遵守国家法律法规的原则下,学生可根据自己的兴趣,自由创立各式创新俱乐部,进行相关的交流和讨论,并可申请获得学院的创新基金资助。

在管理机制上,创新创业学院院务委员会负责创新创业学院重大事务的决策机构。学院理事会为创新创业学院的发展战略提供咨询意见,为创新创业学院的外联筹款提供支持。导师委员会的主要职能是负责学院的学生接收、项目评估、学分认定、毕业论文(设计)答辩、奖学金评定等工作。

学校将为创新创业学院提供充分的资金保障,吸引业界力量和社会力量共建创新创业基金。另外,拟以校内现有空间为起步,拓展复旦大学“创新创业中心”用房作为学生开展创新创业活动的主基地,逐步满足公共服务平台、交叉实验室、创新工坊、创业实训基地、导师工作室等功能,并为学生创业活动提供一定的办公空间,形成创新创业的积聚效应、示范效应和辐射效应。同时,积极拓展校外发展空间,主动谋划与周边兄弟院校、科技园区和地方社区开展合作,为学生创新创业活动提供更充分的物理空间保障。