2023“心有所信,方能行远”长三角八校友好辩论赛圆满落幕

发布时间:2023-12-12                                   浏览次数: 736

12月9日-10日,由复旦大学教务处和校团委共同举办的2023长三角八校友好辩论赛在我校邯郸校区举行。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学八所长三角地区高校辩手齐聚上海,以“心有所信,方能行远”为主题,以辩会友,以友聚思。经历了四年的沉淀和积累,同学们做了充分的准备,以高昂的热情、飞扬的思绪,贡献了一场场精彩纷呈的论辩。

12月9日,在八校校旗之下,2023长三角八校友好辩论赛正式开幕。复旦大学团委书记潘孝楠代表我校致欢迎辞,复旦大学美国研究中心主任沈丁立作为专家代表发言,上海交通大学杨凯同学作为上届比赛获胜队伍学生代表发言,复旦大学教务处副处长蒋益明主持本次长三角八校友好辩论赛启动仪式。

各高校领导、评委、老师合影

比赛中

本次长三角八校友好辩论赛分为初赛、复赛、决赛三个赛段进行,分别讨论了“无人驾驶汽车遇到危险,应‘乘客保护优先’还是‘行人保护优先’”、“‘元宇宙’使人更自由还是更不自由”、“改变现实和接受现实哪个更需要勇气”、“人性中的善终将战胜还是难以超越人性中的恶”、“对于青年来说‘我想做怎样的人’和‘我不想做怎样的人’哪个更重要”等问题,既有跨越千年历久弥新的传统辩题,又有面向未来科技发展的时代辩题,既关注社会之发展,又立足学生个人之成长。在紧张的备赛和激烈的交锋中,选手们走过了一段酣畅透彻的求索与思辨之路。

2天后,来自东南大学的辩手们一路过关斩将,获得了本次长三角八校友好辩论赛的团体金奖,同济大学获得团体银奖,复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学获得团体铜奖。此外还有一批优秀的辩手同学脱颖而出,获得“最佳辩手”称号,其中来自东南大学的张天宇同学获得“全程最佳辩手”称号。获奖名单详见文末。

长三角八校友好辩论赛是长三角八校深度联盟推进创新创业教育、激发学子报国情怀、促进高校人文交流的品牌活动。长三角八校深度联盟由复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学、同济大学八所高校组成,着力推进长三角地区高校资源共享,共同探索构建交流合作培养人才模式。自首届辩论赛举办以后,这项品牌活动繁荣校园思辨文化,展现各校学生风采,有力促进了长三角地区学校间的学术交流,也显著提高了学生的逻辑思辨能力和综合素质。

复旦大学党委副书记金海燕致辞

12月10日,复旦大学党委副书记金海燕在闭幕式致辞中再次强调和阐发了本届辩论赛的主题“心有所信,方能行远”:“心有所信”,便有力量,“心有所信”离不开理想信念的指引——其实这也是习总书记对广大青年学生的殷切希望。金海燕书记特别指出,来自八个高校的青年学子均在本次比赛中表现优异,沉着应对、妙语如珠、智慧迸发,他们牢记习总书记的嘱托,关心人类命运和社会问题,展现了高远的理想、博大的关怀、深厚的学识和卓越的团队合作能力,他们身上闪耀着青春的光彩。

下一届,我们中国科学技术大学再聚!

附:2023长三角八校友好辩论赛获奖名单:

团体金奖:东南大学

团体银奖:同济大学

团体铜奖:复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学

团体优胜奖:浙江大学、华东师范大学

全程最佳辩手:东南大学张天宇

撰稿:胡雅芸