2023年复旦大学-英特尔大语言模型(LLM)应用与转化创新大赛圆满落幕

发布时间:2023-12-11                                   浏览次数: 532

11月17日下午,2023年复旦大学-英特尔大语言模型(LLM)应用与转化创新大赛决赛在复旦大学元·创中心成功举行。本次赛事共有来自复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学院大学、国防科技大学、中国传媒大学、宾州大学(美国)、纽约大学(美国)哥伦比亚大学(美国)等国内外17所大学的学生组成的45支队伍参赛,其中6支从初赛中脱颖而出,在决赛中展示了他们的最终成果。

决赛汇报过程中,复旦大学管理学院信息管理与商业智能系系主任张诚教授、教务处资深主管陈力奋老师,以及来自英特尔BigDL大模型开发团队的专家对项目的技术价值、商业价值和落地情况进行了充分的点评和交流,并充分肯定了选手的能力和表现,选手之间就项目的需求性和技术本身也展开了充分的交流和讨论。

经过评委打分和商议:GPT对我们说不”队凭借VChat-BigDL项目获得特等奖;FDU-Infinite和chatgo两个项目获得优异奖;Comma Team、“都是冰红茶兑滴水儿”队和“歪冰人”队获得荣誉奖。

由复旦大学和上海财经大学的学生共同组成的GPT对我们说不”队从已有模型、技术路线、代码结构、模型展示、商业与社会价值五个方面介绍了VChat-BigDL模型。整个模型借鉴了Vlog的思想,结合多个大模型以及BigDL加速库搭建了一个可以在个人电脑上运行的两阶段视频理解模型VChat-BigDL。模型不仅可以将视频转化为记录视觉与听觉信息的客观记录文档,还能实现针对视频的中英文问答功能。

复旦大学教务处副处长蒋益明教授和英特尔院士戴金权先生为各获奖团队颁发奖状和总计1万元的奖金。随后,戴金权先生发表了讲话,他回顾了本次比赛的经过,并以复旦大学校友身份鼓励同学们继续努力,为人工智能在经济社会中的向善应用做出自己的贡献,积极探索和勇于实践,并在本次比赛的基础上,积极参加开放原子开源基金会和英特尔在全球创办的大模型比赛,力争获得总奖金30万、最高奖10万的比赛奖励

本次赛事为参与者提供了实际应用所学知识和技能的实践机会。通过参与竞赛,同学们将课堂上学到的理论知识应用到实际项目中,加深对知识的理解和掌握。此外,参赛同学通过与其他团队的交流和竞争,了解和学习其他团队的优秀实践和创新方法。本次竞赛主题涉及到大语言模型的应用与转化创新,这是当前科技领域的热点和前沿,也是管理学院乃至大学层面,一直倡导的科学创新方向。期待未来有更多复旦学子投身科创,为国家科技发展和技术的商业落地奉献力量,实现自身价值。